Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РУ и гиперссылки на http://www.hronop.ru/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Рецензия журнала «Контрабанда»

    Контрабандная фонотека: Хроноп «Сезон Лирохвоста»
   Одной из самых распространенных современных тенденций в мире музыки, пожалуй, стала традиция сочинять однотипные и унылые эпитафии русскому року. Мол, выдохся рок, старая гвардия уже не та, а достойная смена так и не выросла. Разбежалась молодежь кто куда, некому продолжать славные традиции Шевчука и Гребенщикова. Однако появляются на музыкальном небосклоне стоящие новички. Да и старики еще не потеряли запала. Одно из подтверждений – нижегородская группа ХРОНОП, «выстрелившая» в конце апреля новым альбомом «Сезон лирохвоста».
   Как рассказывает идейный вдохновитель коллектива, вокалист Вадим Демидов, группа начала свою деятельность еще в 1985 году. Тогда и он, и его товарищи по группе были всего-навсего студентами, только научившимися играть на гитаре. С тех пор многое поменялось – состав группы, стиль, и, конечно же, уровень… Но что-то осталось прежним и теперь. Например, манифест группы – «Лучше фальшивая нота, чем фальшивая песня», — можно частично применить и к этой пластинке.
   Фальшивыми нотами тут, правда, и не пахнет. Все аранжировки безупречны, музыкальный ряд обладает необходимой энергетикой, типичной еще для далеких 90-х. Драйв, который задают барабаны, весьма органично сочетается с мелодичностью, которая во многом является заслугой клавишных. Стилевой диапазон альбома весьма широк – от классического русского рока до блюзовых нот. Но преобладает знакомый всем с детства русский рок, исполненный в лучших традициях. При этом стоит отметить, что ни одна мелодия не «содраны» с бессмертных произведений «старших товарищей», что удается сейчас далеко не каждому.
   Правда, три первых песни альбома несколько монотонны. Но после этого музыканты всё же вносят в свои сочинения необходимую долю разнообразия.
   Что касается текстовой части, ее тоже никак нельзя назвать фальшивой. Скорее этот альбом, как и загадочный сезон Лирохвоста – явление уникальное. В нем есть место и жесткой, бескомпромиссной депрессии («Перец», «Отговори меня умирать в эту ночь»), и светлой радсти («Кузнечики», «За мной»), и тихой безысходности («Нахлобучило»), и спокойной жизненной мудрости («Три монеты», «Если ты не с той, кого любишь…»). Пожалуй, одно из самых замечательных свойств лирики Вадима Демидова – непримитивность в сочетании с незаумностью. Его лирика – это действительно стихи, которые вполне можно воспринимать вне зависимости от музыки. В то же время ему удается доносить до слушателей простыми и доступными словами нелегкие для понимания вещи.
   Конечно, нельзя назвать «Сезон Лирохвоста» идеальным альбомом. Где–то перетянуты акценты, кое-где в мелодии заметны следы еще не завершившегося творческого поиска… Однако, прослушав диск, можно судить о вполне достойном уровне, на который поднимается современный российский рок. Пожелаем же ему покорения новых вершин, а группе ХРОНОП – не останавливаться на достигнутом и идти дальше.
   Анна Трушкова
   09.05.2012
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-muzyka/2235-2012-05-09-chronop-sezon-cd

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov