Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РУ и гиперссылки на http://www.hronop.ru/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Репортаж с концерта в China Town Cafе А. Волкова Известия (полная версия)

    НИЖЕГОРОДСКИЕ РОКЕРЫ НАЕХАЛИ НА МОСКВУ
«ХРОНОП» ОБЪЕДИНИЛ МОСКВИЧЕЙ И ПРИЕЗЖИХ

    Легендарная нижегородская группа «Хроноп» отметила выход альбома «Сезон лирохвоста» большим концертом в Москве.

    Эта команда известна с конца 80-х, когда стала, вместе с «Наутилусом Помпилиусом», ДДТ, «Облачным краем», «Зоопарком» лауреатом «советского Вудстока» – фестиваля «Подольск-87». Тогда «Хроноп» попал во все рок-энциклопедии, диск «Здесь и сейчас» был издан на фирме «Мелодия», а альбом «Легче воды», вошел в книгу «100 магнитоальбомов советского рока».

    К сожалению, группа не вписалась в зарождавшийся в начале 90-х шоу-бизнес. Она унаследовала от героев великого аргентинского писателя Хулио Кортасара, давших коллективу имя, интеллигентную лень и неизлечимое удивление от того, что мир устроен как то неправильно. Это не принесло известности, но помогло выжить. В настоящий момент «Хроноп», пожалуй, единственная группа из российской провинции, которая успешно функционирует и регулярно выпускает альбомы на серьезных московских лейблах.

    В China Town Cafе нижегородцы песен из тех, былинных времен не играли. В программу, первого за 18 лет столичного шоу, музыканты включили композиции с нового CD и лучшие вещи из альбомов, записанных в нулевые годы. Сначала были исполнены песни из «Сезона лирохвоста» — динамичная с хичкоковским настроением «Ночь птиц», полная мягкой энергии «Деревенская» и украшенный прихотливыми гитарными поисками и находками регги-номер «Три монеты».

    Далее последовали гимн «Стоять» из «Венецианского альбома» (2009) с мощным и прозрачным звуком трио рок-гитар, и два романтичных номера из альбома «Песни бронзового века» (2006) — «Лисья мордочка» и «Девушка и кошка».

    Лидер «Хронопа» Вадим Демидов – безусловный романтик, но лирика в его песнях прихотливо совмещается с рокенрольным духом и иронией. «Неужели вам нравится?» — хитро спросил у аплодирующего зала Демидов. «Не кокетничай!» — весело ответили из темноты, и концерт продолжился песней Still Life. Эту песню, как и «Любитель жидкости» в 90-х, уже будучи звездой, попросил у Демидова Сергей «Чиж» Чиграков и сделал их хитами, «25 лет мы ее не пели…» — прокомментировал историю Вадим и исполнил «Нахлобучило» из «Сезона лирохвоста» — невеселый мужской разговор автора с самим собой, боевитый номер «Любовь, свобода и рок-н-ролл», затем, хором с залом, распевную композицию «Двое», поэтичную «Напиваются» (обе — с альбома «Любитель Жидкости» (2007)) со строкой «…плохие времена — хорошие люди» и полную мрачноватого юмора вещь «Танцуй» с несколькими ложными финалами.

    Сравнивая, по просьбе корреспондента «Известий» «Хроноп» начала 90-х и нынешний, Демидов сказал: «Несмотря на то, что в группу пришли новые люди, остается незыблемой наша особенность, сформулированная еще в 90-е – оставаться интеллигентными настолько, насколько это вообще возможно в русском рок-н-ролле. Ну и присущая нам ирония, как музыкальная, так и текстовая».

    На контрасте прозвучали еще две песни с нового альбома – лиричная история адюльтера «Оставь меня на солнце» и романтичный триллер «Отговори меня умирать в эту ночь» — жесткая песня, наполненная упругой дрожью гитар. Не спел «Хроноп» песни «Кузнечики» и «Перец», но видимо, их live-версии пока не готовы.

    Концерт закончился, инструменты были отключены, но зал не унимался. «Надо же так напиться, чтобы затащить Хронопа на сцену!» — удивленно проворчал Демидов и последовали бисы. В зале были гости из разных городов, специально приехавшие на концерт любимой группы. «Петербуржец и казанец, отойдите, не мешайте смотреть минчанину!!» – обращался к первым рядам публики Демидов. «На сладкое» Вадим спел старый боевик «Я на стуле сижу у окна». Затем то ли рассердившись, то ли улыбнувшись — самую, наверное, сердитую свою песню «Слушай, Москва» со строчками «..подавись Уралом, …захлебнись Байкалом, …оставь нам небо для любви». Песня прозвучала взволнованно, искренне, и москвичи в зале не обиделись, а спели ее вместе с гостями столицы.

    Затем музыканты ушли со сцены окончательно, но вечер не закончился. Гитара перекочевала в публику, и началось хоровое исполнение хитов «Хронопа» — концерта пришедшим явно не хватило. Перед приездом в Москву на сайте группы Демидов предположил, что этот вечер — «первая и последняя возможность увидеть большой сольный концерт «Хронопа» в 21-м веке». Хотелось бы, чтобы он ошибся.

    Александр В.Волков, «Известия», май 2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov