Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РУ и гиперссылки на http://www.hronop.ru/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Юбилей дебютного альбома

Ребята, а ведь в двадцатых числах августа 91-го на ленинградской «Мелодии» вышел наш винил «Здесь и сейчас». Музыкальным редактором его был прекрасный Андрей Бурлака. Разумеется, без Андрея ничего бы не вышло.
Записали мы альбом за 10 февральских дней 90-го года в городе Чебоксары. Там на тракторном заводе бывшие горьковчане – группа «Горизонт» (экс-«Движение») организовали студию с полным комплектом «фендеров» и 8-канальным «Таскамом». В ту пору каждый крупный завод являлся государством в государстве – и, конечно, в таком анклаве должен был иметься свой ВИА, вот тракторная дирекция и пригласила чуваков побыть их придворными музыкантами. Кстати, я в этом ничего унизительного не вижу, быть придворным музыкантом в советском безвременьи – по-моему, оч.даже в кайф.
Здесь и сейчас перёд Здесь и сейчас задник
Записывали нас братья Лутошкины – Володя и Игорь, причем запись шла вахтенным методом: пока, скажем, Игорь писал Пашу Носкова, остальные хронопы отсыпались у Володи дома.
К 90-му году «Горизонт» выпустил на «Мелодии» уже две пластинки, и чуваки считались монстрами арт-рока. И по их представлениям «хронопы» едва-едва ковыряли медиаторами, да и опыта студийной работы у нас не было вовсе.
Я помню, что когда мы сообщили Лутошкиным, что записанный ими альбом вышел на «Мелодии», они были крайне изумлены, и даже переспрашивали – «а вы точно его не перезаписали в другом месте?!» Короче, они были супер-музыкантами и супер-звукорежиссерами – а мы начинающим подпольным бэндом. Вообще мне писаться с Лутошкиным оч.нравилось, это была пора всяких экспериментов, засовывали тряпку между струнами бас-гитары в «Как странно», чтобы получить марсианские звуки, наливали в пивные бутылки воду и потом играли на них интро в «Охотника» (хотя тут я забежал вперед, это уже в следующем альбоме «Легче воды»).
А обложку нарисовал Сева Рассохин, друг Лёхи Полковника (Севу я оч.давно не видел).

И вот отрывки из рецензий.
Леонид Новиков.
Вообще, раньше судьба вовсю благоволила к «Хронопу». Во время оно сей ансамбль был всячески обласкан только-только выходившей из подполья рок-прессой, и претендовал на статус пророков из провинции. ( ) Не исключаю, что господь бог просто обиделся на интеллигентский, мягкий, не вызывающий акустический и ретроградный рок этой группы, за то еще оформление обложки, на коем изображен счастливый лирический герой, восседающий у Всевышнего на плечах. Аккуратнее надо с небожителями.

Гуру Кен (Вадим Пономарев).
Это крайне необычный альбом для «Хронопа», как теперь уже можно сказать совершенно точно. Период увлечения «новой волной» у Демидова вылился в сочинение чистых романтичных песен, спетых голосом а-ля «Депеш мод» (а в русском произношении неизбежно напоминающий «Технологию»). Музыканты тоже отчаянно пытаются играть в соответствии с правилами новой волны, только живым гитарным звуком и живыми ударными. Отсюда и избыточный «холл» на голос Демидова, который теперь не убрать никакими компьютерами. Зато сохраняется дух тех лет. Песни «Здесь и сейчас» почти лишены той социальности, которая была свойственна «Хронопу» раньше, и которая проявлялась время от времени позже. Это мелодичные вневременные произведения, которые хоть сейчас можно ставить в свой плеер. Единственная жесткая песня с политическим подтекстом «Время-время» крайне деликатна и поэтична:
Время разучивать инглиш,
Время разучивать идиш,
Камни в мягких венах пульсируют жизнь.
Сейчас уже бессмысленно рассуждать, почему «Хроноп» с этим альбомом, растиражированным всю страну, не стал такой популярной группой, как «Кино» или «ДДТ». Но альбом «Здесь и сейчас» остается одной из лучших страниц русского рока 90-х годов.

Юрий Романов.
Не хочется выделять из альбома ни одной вещи… Здорово выстроено, класcно сыграно, хорошо спето /Вадику Демидову-гип-гип!/ И вообще:
Двуглавый серп и молот крылом
Стучит в окно, но
Мы укрыты надежно
Пока мы любим друг друга…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov