Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РУ и гиперссылки на http://www.hronop.ru/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Дневник ВД: Вспоминая «Рок чистой воды-90″…

30 июля «Хроноп» выйдет на сцену мемориального фестиваля «Рок чистой воды» в Нижнем Новгороде – и выйдем мы ровно так же, как 26 лет назад. Ага, уже 26 лет прошло…

Я недавно был на местном радио, где меня спрашивали о туре «Волга-90», что проходил в рамках «Рока чистой воды», и выяснилось, что я чертовски мало помню о нем. Но кое-что все-таки помню:

1 Для музыкантов, участвующих в «Роке чистой воды», был арендован трехпалубный теплоходу «Капитан Рачков». И он прошел по  маршруту: Горький — Казань — Тольятти — Саратов — Астрахань — Волгоград — Куйбышев — Ульяновск — Чебоксары — Ярославль — Москва (я указываю те города, в которых проходили концерты тура). Весь тур длился 18 дней.

2 В туре было несколько явных хэдлайнеров – «Чайф», «Телевизор», «Аукцыон». И было несколько групп, чья известность была примерно равна «хроноповской». Например, «Апрельский марш» из Свердловска, «Петля Нестерова» из Ленинграда, «Миссия: Антициклон» из Магадана, и все эти группы мне оч.нравились. Кроме того, были гости из Голландии: бард Эрнст Лангхаут и группа WEEKEND ET WAIKIKI – последние если и запомнились, то только тем, что у них были потрясные (для наших бедных широт) инструменты. Обычно «Хроноп» выступал в концертах вторыми или третьими (реже – четвертыми), нас тасовали как раз с «Апрельским маршем» и «Петлей».

3 Возможно, кто-то уже подзабыл, но, кажется, с 1988-го года в связи с тотальным дефицитом на жрачку и выпивку, практически на все продуктовые твары отпускались по карточкам. По той разнарядке в месяц одному человеку было положено пять яиц, пачка сахара, две бутылки водки (или одна – вот уже не помню). И, кстати, порой отварить карточки было ой как непросто, за той же водкой нужно было еще и лезть в драку-собаку. Собственно тогда в магазинах даже за пакетными супами и котлетами выстраивались очереди. Но на теплоходе со жрачкой было все ок. Кажется, даже пару раз давали копченого лосося и канапе с красной икрой. Меня, вечно голодного в те годы, это дико радовало.

К тому же каждой группе выдали в начале тура по ящику водки. Кто-то ее выпил сразу, кто-то растягивал по мере продвижения к Астрахани. Но, по-моему, после Астрахани бухло закончилось у всех – и мы на остановках пытались разжиться алкоголем в ресторанах. Но в рестораны еще надо было попасть, в те годы очереди были и туда. Но зато в Астрахани все накупили воблы – и ей пропах весь теплоход. Помню, что покупали мешками – и какое-то количество удалось довезти до дома.

4 А еще 90-й год – это время дикой моды на игру «мафия». Помню, мы в Горьком с хроноповской и «околоТЭМПовской» компаниями играли и денно, и нощно – настолько все были больны этой игрой. В поездах (когда ехали на гастроли) «хронопы» умудрялись даже впятером в «мафию» играть (хотя чем больше народа – тем интереснее). Продолжали в нее резаться и на теплоходе. Причем почему-то остальные музыканты не разделяли нашей страсти к «мафии», и сколько мы не пытались подсадить на нее «чайфов» или кого-то еще – никто не велся. Кажется, Лёня Федоров – единственный, кто с нами немножко поиграл.

5 И о том, что «хронопы» пели… Обычно нам давали сыграть три-четыре песни – «Костер», «Пока мы (любим друг друга)», «Пророк Иеремия», «Здесь и сейчас». А вот «Ночную прогулку» мы стали играть, кажется, уже на «Байкале-90» (это следующий тур «Рока чистой воды»). Логично было бы играть «Я на стуле сижу у окна» или «Любителя жидкости» — но их мы в «элекричестве» не играли в те годы.

6 Весь волгоградский концерт «Рока чистой воды» снимали голландские телевизионщики. Отрывки из того фильма можно найти на ютубе, в том числе наши «лайвы» — «Пророк Иеремия» и «Пока мы».

7 В заключение можно сказать, что как раз в год «Рока чистой воды» расстояние между «Хронопом» и группами уровня «Чайфа» сократилось до минимума, и нам казалось, что еще чуть-чуть и мир полюбит наши песни и нас самих. Полагали, что на нашу известность сработает и вышедшая вскоре мелодиевская пластинка «Здесь и сейчас». Но чуда не случилось. В какой-то степени в том виноват хаос, в который была погружена погибающая страна, тут уж не до музыки, быть бы живу. А хорошо, то, что Хроноп» не стал популярен, или плохо – это уж не мне судить…


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария: Дневник ВД: Вспоминая «Рок чистой воды-90″…

  • Про п.пятый. Все таки для меня хроноп того времени это-флейта неба и радио ‘России ‘ с программой четыре четверти. Надеюсь на этой воде вы ее споете))

  • Маленькое дополнение к воспоминаниям : одним из главных хэдлайнеров был Алексей Романов с СВ (Снова Воскресенье). Они, как правило заканчивали концерты, меняясь поочередно, в этом качестве, с ЧАЙФами и АукцЫоном… они вели, как и подобает звездам шоу-бизнеса, замкнутый образ жизни на теплоходе, ни с кем кроме своих не тусуясь… сидели в шезлонгах на «своей» верхней ВИП-палубе, лениво потягивая пиво, вино, недостатка в которых, ввиду своего статуса, они видимо не испытывали… А, если не изменяет память, в Ярославле концерт проходил в цирке и в качестве «звезды» выступал Моральный кодекс с С.Мазаевым…

  • Илья, увы, «Флейту неба» — вряд ли, зато сыграем «Костер Рок-н-ролла» и «Ночную прогулку». И понемножку из последних альбомов…
    Вообще, в том, что мы выйдем на сцену фестиваля — заключается почти подвиг. Кстати, стало известно время нашего выступления: 17.30.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov