Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РУ и гиперссылки на http://www.hronop.ru/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

О кризисе, музыкальном и не только

Я тут в связи с внезапными студийными сессиями про музыку думал-думал. Так вот, музыки в отдельно взятом Нижнем Новгороде стало заметно меньше. Я говорю исключительно о местных командах, об их подвигах, альбомах, концертах – всего этого добра стало как-то совсем мало (за гастролерами я совсем не слежу, но хорошего и среди них стало меньше).
Даже лет пять назад наблюдалась какая-то движуха. Были клубы – Джембори, Мюзик Холл, Кино (называю те, где Хроноп играл). Был «Рекорд». Был «Лондон». Инди-команды устраивали фестивали в «Складе». Сейчас клубы закрылись, заморозились, инди-фестивали проводятся дико редко.
Рок-бар окончательно стал местом, где звучат каверы. Да, есть, конечно, отличная Fabrika. Но это не совсем рок-н-ролльный клуб. И кавер-группы там тоже частые гости. Появился новый Джем Престиж, но с упором на слово «джаз».
Я заглянул на портал Звук-ннов, там мертвый сезон. Раньше в разделах «Хочу играть» и «Ищу музыкантов» было по пять длинных страниц – сегодня едва одна, да и то половина музыкантов ищет работу в кавер-командах (а это, я считаю, как вступать в «Единую Россию»). А музык.форум уже практически умер – нечего обсуждать, да и не до того.
Мне рассказывают, что репетиционные точки в городе простаивают, сильный отток. Чему уж тут удивляться?
И давно ли вы слушали новый альбом команды из Нижнего? И при этом не плевались… Честно, я в этом году прослушал лишь новый альбом «Паралибра».
Любопытно было бы достать статистику приобретения инструментов в музыкальных магазинах, но к бабаке не ходи, покупать стали меньше в разы.Разумеется, все это следствие тотального кризиса в РФ – кризиса политического, экономического, мировоззренческого. Приходится больше работать – а значит, меньше времени на музыкальное хобби. А зарабатывать музыкой в Нижнем могут единицы, опять же речь о кавер-бэндах, да и у них непростые времена – корпоративов все меньше, посещаемость клубов падает.
Кризис этики и забвение морали, конечно, не способствует духовному расцвету. Когда действует государственный диктат и каждый день приносит новые запреты, у многих людей культуры опускаются руки. Сейчас здесь вместо радости жизни идет непрерывное выяснение отношений. И лживая пропаганда не сбавляет обороты. Напомню недавнюю советскую историю – после сталинских времен, когда процветала самая разнузданная, самая пошлая аморальность, культуре понадобилось лет пятнадцать, чтобы она, залечив раны, смогла выстрелить Таганкой, Высоцким, Тарковским, Трифоновым. Вот и сегодня мы живем посреди вытоптанного поля российской культуры – и ждать ее ренессанса придется еще долго. Но безусловно мы не можем допустить того, чтобы страна исчезла с интеллектуальной, с духовной карты мира, чтобы она превратилась в символ невежества и агрессии – поэтому нам всем придется сбивать сливки даже в таких условиях.

Про количество публики на концертах уже сказано-пересказано. Отток я замечаю и на своих акустиках. Ну а когда отличный бэнд из известных музыкантов собирает в просторном клубе дюжину человек (с бесплатным входом!) – это, ребята, уже метастазы.

Мне могут возразить – а вот «Рок чистой воды» на пл.Минина собрал толпень и значит, в городе еще не вымерли те, кому нужны песни со смыслом, но давайте честно признаемся себе – народ пришел исключительно на «Чайф». Даже когда выступал «Аукцыон», публика в своей массе еще не подтянулась.
Хроноп в очередной раз развалился два с половиной года назад. По инерции я тогда пытался найти замену ушедшим музыкантам – и откликнулись несколько гитаристов и басистов, а некоторые даже пришли прослушиваться. Но когда очередной преподаватель гитары на прослушивании не сумел снять из песни «Счастье» сольный проигрыш (неспешный — восьмыми нотами) – я понял, с кастингом надо кончать. Это я к тому, что уровень музыкантов здесь весьма невысок. Вероятно, нормальные музыканты ушли из культуры в сферы, где есть деньги и можно заработать на обед.
Но все равно мне придется искать гитариста, если я хочу записать новый альбом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov