Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РУ и гиперссылки на http://www.hronop.ru/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Вадим Демидов — «Моя любовь в эпоху Путина» (2006 г.)

Легендарный «Хроноп», первая настоящая рок-группа, рожденная в закрытом Горьком, снова в строю. 16 декабря, через двадцать лет после своего первого концерта они выступят в «Рокко», где презентуют новый альбом.
   Тринадцать свежих песен, четыре старые, в том числе «Любитель жидкости», которую прославил Чиж (Сергей Чиграков).
   Автор — Вадим Демидов. Он же — вокал, гитара, неформальное лидерство. Наш бывший коллега, журналист и ныне свободный музыкант накануне концерта наведался в редакцию, вместе мы посидели за «круглым столом» под аккомпанемент новых песен.

   Когда Троицкий дарил книгу с Лениным

   — Сейчас многие распавшиеся когда-то группы снова записываются вместе. Что это — ностальгия, мода на прошлое?
   — К сожалению, в нашей стране есть только одна ностальгия — по дискотеке 80-х, по «Модерн Токинг». По русскому року особо никто не скучает. Ну и что? Мы не собираемся подражать кому бы то ни было. Просто сороковник – идеальный возраст для обретения второго дыхания. Новый альбом – это шаг вперед. Возможно, впервые «Хроноп», в прошлом группа откровенно снобистская, развернулся лицом к слушателю. Я за последние два года написал больше 150 песен. И друзья, которые эти песни услышали, буквально вытолкнули меня на сцену.
   — Кто такие «хронопы» сейчас, и с чего они начинали?
   — Участники группы заняты в разных областях. Алексей Максимов – профессиональный гончар, член союза художников России. Павел Носков работает менеджером, Андрей Малых играет на флейте в симфоническом оркестре филармонии. Поддерживает связь с нами ныне журналист и писатель Кирилл Кобрин, он по прежнему редактор на радио «Свобода», пишет рассказы и эссе, не забывая свой родной автозавод.
   Последний альбом мы писали вместе со скрипачом и старинным другом Максимом Поведским, а для концертной работы я привлек молодого гитариста-виртуоза Юру Лисина.
   Будущие «хронопы» познакомились в 80-м, еще студенты были. Тогда хорошая музыка и хорошие книги были в дефиците. Вместе ходили на книжный и пластиночный толчок, а по вечерам устраивали конкурсы рассказов. Закупали много портвейна, каждый читал свой рассказ, судили закрытым голосованием. Потом придумали «Хроноп», и за 23 дня дома записали первый альбом. В октябре 1986-го на первом рок-фестивале дали первый «электрический» концерт. Вызвали шквал эмоций.
   — Вас считали скандальными, спорными. Кто и почему?
   — Музыкальный фон был: «мир во всем мире», комсомольские песни. А мы и о любви пели по-другому, человеческим языком. Это не всем нравилось. Зал на первом рок-фестивале бушевал. Одни хотели нас на руках вынести. Другие – кастрировать (такая записка пришла из зала). Комсомольцы цинично дали приз — книгу «Наша цель коммунизм» с памятником Ленина на обложке. Вручал ее председатель жюри Артемий Троицкий. А после фестиваля было афтепати на квартире одного из моих друзей. Троицкий сказал, что мы похожи на «Кино». И я помню Леха Максимов, наш басист, когда все порядком напились, попытался Троицкому внушить, что «мы — не «Кино»!” Артемий, впрочем, достаточно высоко оценил наш последний альбом.
   

   Любовь – начало клевое

   — Твои новые песни в духе прежнего «Хронопа»?
   Если бы все это было вторично, вряд ли я смог бы всех собрать. «Хронопы» — образованные и крайне язвительные люди. Да и сам я критично отношусь к прежним работам. Стараюсь как Пастернак (уж извините) от сложности перейти к простоте. Абсолютно уверен: тех переживаний, сюжетов и лексики, что есть в моих песнях, у других авторов вы не встретите. Хотя вроде ничего уникального нет – пою о любви, утратах и надеждах, о том, что всегда можно начать с начала. Особенно девушкам нравится… Но в Интернете читаю — и мужчины оценивают высоко… Саша Чернецкий из «Разных людей», тот парень, к которому Чиж когда-то уехал в Харьков, выдал, что это — лучшая запись в нулевых годах. С московских лейблов (то есть фирм звукозаписи) было много хороших отзывов.
   — Фразу из недавней песни «ложишься спать с одной, поешь совсем другой, а третью любишь» как можешь прокомментировать…
   -Я никакой не Казанова, никогда им не был, и уж точно не буду. Однако каждый день с кем-то общаешься, и с женщинами – тоже. У всех истории жизни кривые. У того, что происходят в реале, обычно начало клевое, романтичное, а концы какие-то ужасные. Вот и начинаешь присочинять, представляешь, а как это могло бы быть. И выходит песня. Конечно же, поешь о какой-то лучшей жизни, о незамутненных отношениях. Жизнь-то не устраивает. Живешь всегда не так, как хочешь. Хотя… с другой стороны, я – абсолютно счастливый человек.
   — Жена – твой первый слушатель?
   -Конечно, Наверное, вы замечали, что после окончания какой-то большой работы, часто бываешь разочарован сделанным. Так случилось и с записью альбома. Я видел его недостатки. Которые, возможно, обычные слушатели и не смогут заметить. Но для того, чтобы ехать в Москву, разносить диск по фирмам звукозаписи и журналистам, разговаривать с людьми, ты должен быть в своей работе по-настоящему уверен. И конечно Лена всегда находит такие слова, чтобы внушить мне уверенность в своих силах, что очень важно.
   -Ты 150 песен написал за два года. Про Путина спел?
   -У меня был период, когда заказывали песни продюсеры для своих коллективов, и я на это постоянно велся. Просто в порядке бреда (ты же никогда не знаешь, какую песню у тебя купят) сочинил, не помню дословно, но как-то так: «Моя любовь в эпоху Путина», что-то там «в клубок невероятный спутана». Песню услышал Женя Скрипкин, руководитель аккомпанирующей группы у Димы Билана. И он сказал: «Это хит прямо!» Но никто так до сих пор и не купил. Наверное, очень экстремально.
   Зато купили песню «Лето» в сериал «Обреченная стать звездой» (т/к «Россия»), она там даже хитом стала.

   Романтика рока

   — Вот ты уверен, что знаешь рецепт хита, а как становятся звездами? Для чего все эти «народные песни» придуманы?
   — На каждом радио есть какая-то игрушка, хит-парад. Создается видимость, что народ что-то решает. Но все решают деньги, вложенные в раскрутку исполнителя. Сейчас все группы, которые ты видишь по телевизору или те, что крутят по радио — продюсерские. У всех расписан медиа-план – где, когда и сколько раз песня прозвучит. Исключения бывают: «Мою Чечню» (группа «Замша») крутили без всяких денег. Иногда песня — во вкусе программного директора, и он ставит ее в эфир. Но когда приезжаешь в Москву, кроме уверенности у тебя — абсолютно точно — должен быть толстый карман. По любому, куда бы ты не зашел — на радио ли, на лейбл ли, сразу спрашивают, есть ли за тобой деньги? И романтика русского рока тут не при чем. Хотя… когда Троицкий стал говорить в студии «Союз» о «Хронопе», там один из продюсеров вспомнил нашу виниловую пластинку, она вышла на «Мелодии» в 91-м, и заронил мысль переиздать тот альбом. История у нас есть. И опыт тоже.
   — Девушкам вы нравитесь, дело за деньгами?
   — И не только. Мы когда начали записывать новый альбом, Леша Максимов, наш гончар, сразу сказал, что нужно переименоваться. Он считает, «Хроноп» — несчастливое название. У этого слова с аурами, как поет БГ, что-то не то, это имя человека несчастного, рефлексирующего. Надо называться «Непобедимый», «Смелый», и тогда будет все здорово, тогда бы у нас был очень мощный фен-шуй. Забавно, что я прочитал в Интернете анонс московской презентации книги Кирилла Кобрина: «Во время презентации прозвучат песни самой неудачливой в мире группы «Хроноп». Кто это придумал, я не знаю, но в этом что-то есть…
   Что будешь делать дальше?
   План — серьезно заниматься «Хронопом». Отрепетировали концертную программу. Скоро запишем новую студийный альбом. Вновь буду долбить лейблы и продюсеров. Потом новые песни, новые программы. И так далее. Видимо, время настало. И главное – мне самому все это очень нравится..

    Виктория Азарова, еженедельник «Свой взгляд», декабрь 2006 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov